投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  overture 九州・沖縄の求人・転職 持ち帰り弁当大阪府 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:31/500 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re;高速無料化、半数が反対

投稿者:株達磨  投稿日:2009年10月18日(日)23時38分41秒
  通報
  高速道路の無料化は、本当に止めて欲しいですね。
個人的には料金の適正化が望ましいと思います。
確かに、零細な運送会社が高速代を節約し、高速道と並行する国道を大型トラック・トレーラーが猛スピードで走り、周辺住民にとって深刻な騒音問題になっている点はあります。
しかし、夜間の割引率を上げたり、燃料サーチャージ制度のように、長距離物量は荷主へ高速料金の負担を義務付ける等を行えば、こうした問題は解決すると思います。
乗用車の場合は、ガソリン代+高速料金=JRの料金×2名 位が適正と思います。 1人での移動に車を使うと割り高。2名乗車でトントン。3名乗ると割安なレベルです。
無料化となれば、東京−松本や東京−水戸等の新幹線と平行していない所は、1名乗車でも料金はもちろん、時間的にも車が優位となり、CO2の更なる増加が予想されますね。

ガソリン税も現状のガソリン価格なら徴収して良いと思います。ただ、昨年のように投機的な要因で高騰した場合のみ、緊急的に税率を引き下げる柔軟性は欲しいですね。
一方、私が不公平に思うのは、家庭用コンセントからの電気自動車への充電です。これに道路財源を課税するべきだと思います。道路に負荷を与えるのは、CO2ではなく走行そのものですから、当然のことと思います。

子供手当ての一律給付も疑問ですね。今は、ネット情報社会ですから、全児童に教育クレジットカードを作れば良いかと思います。経済的な理由で授業料が払えない学生には国が無利子で授業料を立替て、社会人になった後返済させるシステム等構築出来るのではないかと…。成人年齢の引き下げを考えている位だから、15才にもなれば、自分の意思で国から借りてでも学校に行くか、どうかの判断位できるでしょう。
単にお"金をあげます"と言うだけで少子化に効果があるとは思えません。

ともかく、政権を取りたい為の美味い話ばかりのマニファストですが、甘い話のツケは後で確実に降り掛かりそうです。

》記事一覧表示

新着順:31/500 《前のページ | 次のページ》
/500